Подбор котла по параметрам [X]

Тип установки ? Производитель
Всего найдено
Горячая вода ? Серия
Камера сгорания ? Модель
Топливо Мощность отдо
Экономичность ? Цена отдо
Главная » Полезная информация » Выбор бойлера из нержавейки

Выбор водонагревателя косвенного нагрева из нержавеющей стали

Примеры качественных бойлеров косвенного нагрева из нержавейки: Lapesa и Wester.

Нержавейка - нержавейке рознь!

В настоящее время холодное и горячее водоснабжение обеспечивается системами, в которых все чаще используется современные, долговечные и гигиеничные материалы. Широкое распространение получили изделия из нержавеющей стали. Из этого материала изготавливаются трубопроводы, бойлеры, теплообменники и прочее котельное оборудование, а также емкости, предназначенные для хранения коррозионно-активных и агрессивных сред.

Нержавеющая сталь (в народе – нержавейка) является сложнолегированной сталью, что обеспечивает ей высокие антикоррозионные свойства.
Основные преимущества нержавеющей стали:

  • отличная сопротивляемость коррозии;
  • длительный срок эксплуатации изделий из нержавеющей стали;
  • гигиеничность и экологическая безопасность;
  • отличные эстетические свойства.

Как и при выборе любого другого товара, многие потребители при покупке бойлера обращают внимание не только на его стоимость, но и на другие его качества, такие как комфортность, простота обслуживания, экономичность, гигиеничность, надежность. Всеми этими свойствами обладают бойлеры, изготовленные из нержавейки.

Нержавеющая сталь – это материал, устойчивый к агрессивным свойствам жидкости. В емкостях из этого материала можно хранить сильно нагретую воду – в отличие от эмалированных емкостей, им не страшны резкие перепады температуры, они не нуждаются в периодическом обслуживании.

В нержавеющей стали содержится не менее 12% хрома – на поверхности металла образуется специальная защитная пленка из оксида хрома (естественное пассивирование материала). Нержавеющие и коррозионностойкие свойства стали обусловлены именно благодаря инертности этой пленки. Правильно пассивированной стали, благодаря ее антикоррозионным свойствам, не страшны ни слабосоленая вода, ни влажный воздух. Но в случае повреждения защитного слоя нержавеющая сталь утрачивает способность сопротивляться коррозии. Восстановление оксидного слоя возможно с помощью специальных процессов – пассивирования и пиклинга.

Несмотря на наличие защитного слоя, со временем любая нержавеющая сталь начинает ржаветь. Этот процесс может значительно ускориться из-за многих факторов, среди которых:

  • неправильная транспортировка;
  • соприкосновение с пылью или стружкой из обычного, черного металла;
  • термическая обработка (сварка), которая приводит к выгоранию хрома (без защиты шва);
  • абразивная обработка без применения охлаждающей жидкости (локальные термические повреждения защитной оксидной пленки).

Изготовление замкнутых емкостей водонагревателей и  емкостей осуществляется путем сварки нескольких листов металла.
В процессе сварки нержавеющей стали происходит нарушение структуры металла, повреждение защитной оксидной пленки, поэтому готовое изделие в местах сварки не защищено от коррозии – в этих местах с течением времени в процессе эксплуатации чаще всего возникает течь водонагревателя или бойлера.

Практически все водонагреватели и бойлеры из нержавеющей стали, представленные на отечественном рынке, изготавливаются методом сварки, при этом обработка сварного шва внутри изделия не проводится (это связано с отсутствием доступа в середину изделия после его сварки), а в некоторых случаях не обрабатывается даже наружная часть шва.

Поврежденная структура нержавеющей стали, а также необработанный сварной шов становятся причиной точечной (питтинговой) коррозии, возникающей в процессе эксплуатации изделия. В этом случае разрушаются лишь отдельные участки поверхности нержавеющей стали, где возникают глубокие поражения – точеные язвы (питтинги). Ускорению питтинговой коррозии способствуют изменения давления и температуры, особенно в случае большой насыщенности жидкости солями.

Во избежание подобных проблем необходимо образующийся после сварки сварной шов обрабатывать соответствующим образом. Такая обработка является достаточно сложным и затратным процессом, поэтому многие производители умышленно игнорируют. Для них главное, чтобы их продукция не вышла из строя в течение гарантийного срока.

Итак, мнение о том, что изделия из нержавеющей стали почти вечные, является достаточно сомнительным, особенно при нарушении однородности металла в результате сварки и обработки, а также использовании его в агрессивной среде.

 

 

Качественные бойлеры из нержавейки

Одним из лидеров на европейском рынке бойлеров является испанская компания Lapesa. Ее бойлеры серии Geiser Inox комбинированного и косвенного нагрева изготавливаются по технологии бак-в-баке из нержавеющей стали.

Для сварки швов применяется TIG – автоматическая сварочная система, которая позволяет производить сварочные работы вольфрамовыми электродами  в инертном газе. Это обеспечивает:

 

  • автоматический контроль параметров сварки всей длины шва;
  • автоматический контроль количества подводимого тепла в зону сварки;
  • контроль защиты шва (снаружи и внутри) атмосферой инертного газа в процессе сварки.

 

Особенность бойлеров Lapesa – внутренний бак с выштампованной горловиной. В процессе производства эта особенность конструкции обеспечивает доступ внутрь бака для защиты всех внутренних швов. При эксплуатации такая горловина обеспечивает возможность проверки и обслуживания внутренней поверхности бака.

 

Процесс обработки швов состоит из нескольких последовательных этапов, что позволяет максимально приблизить участок сварки к свойствам обычной структуры нержавеющей стали.

 

Для того чтобы сварные швы бойлеров Lapesa обладали максимальной устойчивостью к коррозии, они выравниваются, а с их поверхностей убирается образовавшийся в процессе сварки пористый оксидный слой, под которым находятся участки, имеющие недостаточное процентное содержание хрома. Это осуществляется методом пиклинга (химического травления).

Пиклинг является одним из самых эффективных методов обработки сварного соединения. При правильном выполнении травления пористый оксидный слой вместе с зоной, содержащей мало хрома, удаляются. После этого очищенная поверхность ускоренно пассивируется, в результате чего получается максимально защищенная поверхность со свойствами, максимально приближенными к свойствам однородной нержавеющей стали. Эта процедура обеспечивает:

  • равномерность сварочной геометрии и глубины проникания снаружи и внутри;
  • однородность кристаллической структуры сварки;
  • предотвращение тепловой декарбонизации материала;
  • полное устранение в зоне сварки следов оксидов хрома.

Так, лишь бойлеры Lapesa способны обеспечить всестороннюю защиту швов, а стойкость к коррозии бака напрямую зависит лишь от сопротивляемости нержавейки, как базового материала.

Вернуться к "Полезной информации">>>



Ваш заказ
Вы ещё ничего не выбрали

Скидки


Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Акции


Новости

20.12.2016 // С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Коллектив компании Термоштурм поздравляет с наступающим Новым 2017 Годом и Рождеством!

Читать
18.11.2016 // Снижение цен на пеллетные котлы FACI

Купить пеллетный котел FACI по низкой цене. В акции участвуют котлы FACI 15, FACI 20 и FACI 26. Сроки проведения акции ограниченны.

Читать
19.02.2016 // С Днем Защитника Отечества!

Коллектив компании Термоштурм поздравляет с Днем Защитника Отечества!

Читать
Читать все новости